先日ネットで注文したヨーグルティアが到着しました。届いた箱を持ってみて、とっても軽いのにビックリ。
早速開梱して、容器を洗って牛乳とケフィアを入れて、標準設定の35℃ 9時間スタートしました。ところがスタートしてから説明書を読むとケフィアは25℃ 24時間と書かれています。あわててストップして、設定し直しました。夏場は12時間くらいで出来ていたのですが、そういえば結構酸味が強くなっていたような気がします。
このヨーグルティアには予備の容器も付いてきているので、発酵が終わったら取り出して次のをセットすることが出来ます。また、容器が電子レンジ対応で、水を5cc入れてレンジで1.5分チンすると殺菌完了になるので、毎回焼酎で消毒していたのが楽になるし、焼酎代も節約できます。
いずれにしても、24時間かかるとすれば、毎日食べるためには予備の容器がないと始まりませんね。
0 件のコメント:
コメントを投稿