夏の間は何もしなくても出来ていたケフィアが、秋になったとたん固まらなくなってしまい、最近は炊飯器の釜にお湯を入れて、その中に容器を浮かして作っています。
でも温度調節が出来ないので、温度が下がるとお湯を入れ替えたり、保温にして温度上げるかするわけですが、保温にしっぱなしだと65℃まで温度が上がってケフィアが死滅するので、気が抜けません。
ネットで調べると水槽用ヒーターやコタツのヒーターなどを利用したパン生地発酵器の記事があったので、それを参考にパンとケフィア両用の発酵器を作ってみようと思っています。
コタツや水槽用、ハムスター用などヒーターはいくつか持っているので、棚を調達すれば何とかなりそうですが、パン生地はいつも500gで作るので直径30cmのボールが入る大きさを確保する必要があります。
棚と断熱材は新規購入するしかないかもしれませんね。
参考にさせていただいたサイトへのリンク
・banchan家の手作り生活
・♪華*花*咲いた♪
・たけパン
木材で箱作って、蓋にコタツ用ヒーターで良いんじゃない?断熱材は木で十分だと思うけど、発泡スチロールで囲めば完璧じゃない?
返信削除木箱だと中が見えないので、両側にスノコを立てて、上下と裏に木を渡して、表は透明ビニールかな。棚は幅の細い木をスノコの間に渡すか100均で金の網を調達して、断熱は発泡スチロールか保冷シート。
返信削除今週末には試作品を作るので、完成したら写真をアップしますね