2009年11月22日日曜日

パン生地発酵器

クローゼットキャリー55という衣装ケース(W400xD550xH330mm)にコタツヒーターを付けた板で蓋をして発酵器にすることにしました。家にあった板が幅300mmだったので、そこらにあった適当な幅の木で不足しているところを覆っています。プラスチックのケースは断熱機能が無いので、プチプチを両面テープで貼り付ける予定にしています。
◇蓋をして発酵させている様子

◇蓋を開けて、板の裏につけているコタツヒーターの紹介です。

◇今日は、パン・リュスティックにシナモンと黒砂糖で煮たリンゴを入れてオーブンで焼きました。

500gで作ったので約5人分ありますが、高校生の息子の食欲がハンパでないので、これでも家族4人分にはちょっと少ないんですね

2 件のコメント:

  1. プラスチックケースをもうひとつ買って重ねたら空気層が出来ていいんじゃない?
    中が見えなくてもいいなら発泡スチロール張るけど・・・

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  2. なるほど、一回り小さいプラスチックケースを中に入れて二重にするのは簡単で良いアイデアですね。早速、適当な大きさのプラスチックケースを探してみますね。

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