2009年11月4日水曜日

全粒粉でフランスパン風カンパーニュ

ゆっくり発酵の上級者用レシピで、アニューの全粒粉だけを使ってクルミ入りカンパーニュを作りました。
クルミを混ぜるときの生地の折り方を間違えてしまって、クルミがかたまってしまいました。それとやはり全粒粉だけだと膨らみ方が今ひとつですね。

全粒粉にこだわっている方からは、「小麦粉に全粒粉を混ぜたものを全粒粉パンとはよべない」という意見があると思いますが、今の私の腕では小麦粉を混ぜないとおいしくて身体に良い食べ物にはなりそうにないですね。小麦粉を混ぜ合わせる比率をどこまで持っていけば食感が良くなるかは、今後試してみたいと思っていますが。
しかし、全粒粉の値段が高くて今回焼いた500gのパンだと売値は1000円以上の価格になってしまうので商業的には無理がありますね。今回注文している無農薬のミナミノカオリの小麦粉も同じぐらいの価格なので、自然で作った小麦粉を使って健康に良いパンが食べたいだけなのに結構大変です。

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