今年最初のパンもミナミノカオリの全粒粉100%です。ただし、今回は黒糖を入れています。
箱根駅伝の復路を横目に見ながらの作業になりました。フィリングは、おせちの黒豆とクルミ、それから年末に安かったのでまとめて買ったリンゴです。
◇黒豆パンとクルミパン
◇大きめリンゴパン
以前に小さくサイコロ状にして入れたときにリンゴの食感がなかったので、大きくして見ました。でも、小さなパンにリンゴ16分の1個をそのまま入れたのはやはり大きすぎたようです。もっと大きなパンにいくつか入れて、スライスして食べるのならこの大きさはちょうど良い感じですね。
全粒粉100%だとどうしてもパサパサした食感になるので、食事パンとしては問題ありませんがおやつに食べるにはジャムやクリームチーズが欲しくなります。油脂類を入れると少ししっとりしますが、出来るだけ油脂を使いたくないので、悩みどころです。
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