昨日は台風で農作業も出来ないし、甘いものが欲しくなったのでカステラを作ることにした。でも、カステラは焼いてから一日以上置いておくらしい・・・残念!。
クックパッドでレシピを調べて作っていると女房から「抹茶にして~」とリクエストが入った。初めて作るのにいきなりハードルを上げるよねぇ。
直径18cmのケーキ型でも出来ると書いてあったので、カステラらしくない丸型で・・・。娘はスポンジケーキだと思ったらしく「何ケーキ作るん?」。
◇焼きあがったら、ラップに包んで一日置きます。
◇ラップを外すと、こんな感じ
◇カステラらしく、四角にカット
味は残念ながら、「△」ですね。不味くは無いけど、しっとりしてないし、ふわふわ感が無い。そして、抹茶を入れたのに抹茶らしい色が出ていない。混ぜ方が悪かったのかも・・・。
娘が帰る前に全部食べて証拠を隠滅しておいて「あぁ、美味しかった~」と言っちゃおうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿