朝9時から太陽光発電の足場撤去があり、終わってから神戸に行くので、その間にシフォンケーキを作ってみました。
レシピはCOOKPADの「ふわふわのシフォンケーキ プレーン」です。初めてなのでどうも段取りが悪くバタバタと無駄な動きが多い。卵の白身をホイップするのはケーキを作っているのを見ているのでだいたい判るのですが、黄身の泡立て具合が判らない・・・。女房に「波型が残るくらい」のアドバイスを貰ってなんとか準備OK。
レシピには型に入れるときバターを回りに塗るように書いていなかったので、そのまま型に流し込んで焼成しました。焼きあがったらワインのビンに差して冷却。
冷えると膨らんでいたスポンジがしぼんでこんな感じに・・・
シフォンケーキを型から外すナイフを型との間に差し込んでぐるりと一周させるとキレイに・・・とはいきませんでしたが、何とか完成。
後ろ側はお見せ出来ません・・・
時間の関係で完全に冷える前に半分ほど味見をして、お出かけです。
残りの半分はお留守番の娘への置き土産です。
0 件のコメント:
コメントを投稿