今までは、象印の炊飯器についている玄米活性モードで玄米を炊いて食べていたのですが、最近女房が発芽玄米に挑戦していて、発芽玄米ご飯になりました。
いずれも玄米だけで食べているのですが、玄米活性よりも発芽玄米のほうが皮が硬い感じで食べにくいですね。気温も上がってきて弁当が腐る心配があるので、玄米活性に戻すように言いましたが、作りかけの発芽玄米が無くなるまでは、このままだそうです。
ちなみに、発芽玄米を玄米活性モードで炊飯してもやっぱり硬い感じでした。
玄米活性で炊くようになってから、全玄米でも子どもも文句も言わず。先日のイナリ寿司は玄米ご飯で作られていましたが、言われるまで気が付きませんでした。
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