天然酵母による全粒粉パン製作への第一歩として、まず普通にパンを作ってみました。
・強力粉 300g
・ドライイースト 5g
・藻塩 6g
・ぬるま湯 200g(粉の65%)
※ 200度で余熱した後、190度で25分焼き。
なお、通常入れる、砂糖、バター、牛乳は入れていません。
最初は、ドライイーストにお湯をかけて予備発酵させることなど知らず、先に小麦粉とイーストを混ぜてしまったりしてあわてましたが、これも何とか膨らんでくれて無駄にならずに済みました。
・一次発酵(30℃で60分、指を突っ込んで戻らなければOK)
・パンチ
・ベンチタイム(10分)
・整形
・二次発酵(30℃で60分、2倍膨らんだらOK)
味は普通のパンという感じで、最低限の材料でも出来るということがわかりました。コネを工夫することでもう少しふっくら出来るのではないかと思います。
今回は電子レンジのオーブンの角皿で焼いたのですが、高校の調理関係に通っている息子から「丸皿で2段の上側に置いて下の皿にお湯を少し入れて、回転させながら焼いた方が良い」と指導を受けてしまいました。
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