2009年6月20日土曜日

ライ麦100%パン失敗

知人からライ麦の全粒粉を頂いたので、ライ麦100%で生地を作ってみましたが見事に膨らみません。
どうも調べてみるとライ麦はグルテンが少なく、単体ではパン生地にならないんだとか・・・
膨らまなかったのは薄く延ばしてクッキーのようにして焼きましたが、やっぱり硬くておいしくなかったです。
そこで、強力粉とライ麦粉を2:1で合わせて作ると普通のパンの様に作ることが出来ました。
今回は、キビ砂糖とオリーブオイルも入れて普通のパンに近づけています。

播種用に買っていた大豆を水につけてしまい、元にも戻せなくなってしまったので豆腐を作ることにしました。
おいしい豆乳・豆腐、ざる豆腐の作り方
「ジューサで絞って、にがりを入れたら出来上がり」のつもりではじめましたが、大変でした。
煮ると泡が盛り上がってなべからあふれるし、それを絞るのも熱いし道具もいっぱい汚れるし大騒ぎになってしまいました。
出来上がった状態では美味しかったけど、それを水に入れてしまうと途端に不味くなってしまって、どうしてなんだろう・・・にがりを洗い流してはいけなかったのでしょうか

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