NHKの「ベニシアの手づくり暮らし」という番組で、お爺さんが小麦を粉から挽いて石窯で素朴なパンを焼いていた。
NHK「ベニシアの手づくり暮らし」
ベニシアさんの本も出版されています。
材料は、小麦の全粒粉と塩とオリーブオイルとイーストだけで、通常入れる牛乳やバター、砂糖などは入っていない。パンを常食にするのは無理だと思っていたけど、これなら今の食生活を大きく変えずに取り入れることが出来るかもしれない。
ついでに、パン酵母も自然の酵母が使えればもっと良いかもと言う事で探してみるとヨーグルトの乳酸菌でも出来るらしい。ケフィアは乳酸菌と酵母が入っているので研究してみることにする。
天然酵母
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