木小屋日記Ⅱ
自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
2009年6月17日水曜日
ケフィアでパン種増殖中
天然酵母の全粒粉パンへの次のステップとして、昨日の夜にケフィアでパン種を仕込みました。
今日の酵母くん
のサイトを参考にして、ケフィアでパン種の育成に着手しました。
今日は2日目です。見た目の変化はありませんが、臭いがちょっとアルコールっぽくなっているので、酸素が少なくてアルコール発酵しているのかもしれません。
週末にはケフィアパンを作るつもりでがんばっています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿