6月16日から仕込んでいたケフィア種の自家製酵母で全粒粉パンを作りました。
実は仕込んでから2週間経っていたのでダメからも知れないと思って捨てようとしましたが、冷蔵庫から常温に戻してやると発酵してシューシューと蓋から空気が漏れ出したので、「お~、お前生きてるなぁ」と言う事で使うことにしました。いつもプレーンなパンばかりなので今日は干しぶどう、クルミ、チーズ、バジルなどを入れてみました。
発酵時間はイーストの倍くらいかかりましたが、普通どおりに膨れてくれて、心配したアルコール臭も全然せず、イーストよりも酵母の臭いが気になりませんでした。
「今日の酵母くん」ヨーグルト酵母種の作り方
◆分量
全粒粉 250g
塩 4g
きび糖 7g
元種 125g
水 125g(もっと少ないほうが良い)
◇おまけ
近所の友達が釣れたタイを持ってきてくれて、息子が授業の復習を兼ねて刺身にしてくれました。
おかげで美味しい晩酌にありつけました。
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