2011年12月30日金曜日

門松

例年のごとく、今年も門松を作ることにしました。

邪魔になる竹で適当な太さのを3本切ってきました。

IMG_20111230_101646

門松の高さを1.2mにすることにして、3本ずつ6本切断します。

IMG_20111230_103122

残った葉っぱはヤギが食べてくれています。

IMG_20111230_101702

丸のこで斜めに切れ目をいれて、手鋸で切り離します。

IMG_20111230_111747

3本を束ねて形を作ります。

IMG_20111230_114058

プラスチックの漬物樽に竹と土を入れて固定します。後は松と南天の枝を差して飾ります。

割った竹を漬物樽の周りに並べて、針金で固定しました。

 IMG_20111230_145650

でも、我が家の山には松がほとんど見当たらなかったので、寂しい感じです。明日、葉牡丹でも買って来て追加しようと思います。

酸性雨の影響なのか、松くい虫のせいなのか、枯れている木が多いですね。

2 件のコメント:

  1. プラ樽も竹で囲えばきれいですね。我が家は土を使わないので挿した木が早くしおれるのが悩みです。それでは、よいお年をお迎えください。

    返信削除
  2. 竹よりも、こも巻きの「こも」を巻くともっと雰囲気が良いのですが、余った竹を有効活用するために、最近はこれですね。

    返信削除