例年のごとく、今年も門松を作ることにしました。
邪魔になる竹で適当な太さのを3本切ってきました。
門松の高さを1.2mにすることにして、3本ずつ6本切断します。
残った葉っぱはヤギが食べてくれています。
丸のこで斜めに切れ目をいれて、手鋸で切り離します。
3本を束ねて形を作ります。
プラスチックの漬物樽に竹と土を入れて固定します。後は松と南天の枝を差して飾ります。
割った竹を漬物樽の周りに並べて、針金で固定しました。
でも、我が家の山には松がほとんど見当たらなかったので、寂しい感じです。明日、葉牡丹でも買って来て追加しようと思います。
酸性雨の影響なのか、松くい虫のせいなのか、枯れている木が多いですね。
プラ樽も竹で囲えばきれいですね。我が家は土を使わないので挿した木が早くしおれるのが悩みです。それでは、よいお年をお迎えください。
返信削除竹よりも、こも巻きの「こも」を巻くともっと雰囲気が良いのですが、余った竹を有効活用するために、最近はこれですね。
返信削除