2011年12月12日月曜日

シンプルパンとカンパーニュ

今日は女房の友達が友人を連れて来られると云うことで、パンを多めに焼きました。

◆いつものクルミと柚子ピールのシンプルパン

シンプルパンは昨夜からオーバーナイトで一次発酵させておいて今朝焼きましたので、温かいのをそのまま食べて頂きました。

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やっぱり、クルミの方が評判が良いですね。柚子はちょっと飽きるのかなぁ

◆プレーンのカンパーニュ

カンパーニュは、フスマを多めに入れた小麦粉と塩と酵母だけの素朴なパンです。

発酵カゴを持っていないのでザルを流用しました。フスマが多目のせいかちょっと酸味がありますが、美味しかったです。

もっと高さがでると格好良いのですが、なかなか難しいですね

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いつもはインスタントドライイーストを使っていますが、今回は白神こだま酵母を使いました。

天然酵母をおこして使いたいのですが、定期的に焼かないと酵母を繋いでいけないので、悩んでます。でも、同じレシピで条件を変えながら焼かないと自家製小麦に適した焼き方が探せないので、週2~3回曜日を決めて焼こうかな・・・

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