自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
柚子ジュースがもう少しですが、一通り出来たのでご紹介します。
◆柚子マーマレード
ちょっと煮詰めすぎて硬くなってしまいました・・・
◆柚子シロップ(砂糖漬け)
シロップをお湯に溶かして飲むと柚子茶(ホット柚子ジュース)になります。
◆柚子ピール
皮と同量のグラニュー糖で作りましたが、なかなか煮詰まらなくて大変でした。結局、皮をクッキングシートに並べて、オーブンで乾燥させてしまいました。
◆柚子ジュース
1週間置いてから、シロップを取り出して加熱して完成です。
基本的に保存食(加熱するためか)ですから暗い色になってしまうのですね。ゆずの特有の黄色は残らないのですね。これからの季節の風邪対策に最適ですね。尾道の友人①
今日TVでゆずのお菓子を放送していましたが、結構手間が掛るみたいですね。約1ヶ月掛かり、1っ個\1000以上するみたいです。高級なお菓子ですね。尾道の友人①
基本的に保存食(加熱するためか)ですから暗い色になってしまうのですね。ゆずの特有の黄色は残らないのですね。
返信削除これからの季節の風邪対策に最適ですね。
尾道の友人①
今日TVでゆずのお菓子を放送していましたが、結構手間が掛るみたいですね。約1ヶ月掛かり、1っ個\1000以上するみたいです。
返信削除高級なお菓子ですね。
尾道の友人①