2011年12月6日火曜日

柚子オールスターズ

柚子ジュースがもう少しですが、一通り出来たのでご紹介します。

◆柚子マーマレード

ちょっと煮詰めすぎて硬くなってしまいました・・・

DSC04248

◆柚子シロップ(砂糖漬け)

シロップをお湯に溶かして飲むと柚子茶(ホット柚子ジュース)になります。

DSC04252

◆柚子ピール

皮と同量のグラニュー糖で作りましたが、なかなか煮詰まらなくて大変でした。結局、皮をクッキングシートに並べて、オーブンで乾燥させてしまいました。

DSC04250

◆柚子ジュース

1週間置いてから、シロップを取り出して加熱して完成です。

DSC04249

2 件のコメント:

  1. 基本的に保存食(加熱するためか)ですから暗い色になってしまうのですね。ゆずの特有の黄色は残らないのですね。
    これからの季節の風邪対策に最適ですね。

    尾道の友人①

    返信削除
  2. 今日TVでゆずのお菓子を放送していましたが、結構手間が掛るみたいですね。約1ヶ月掛かり、1っ個\1000以上するみたいです。
    高級なお菓子ですね。

    尾道の友人①

    返信削除