稲刈りに来てくれた子ども達に、稲刈りや山羊とのふれあい以外にも、色々体験してもらおうと思って、準備していました。
まずは、6月に来て刈り取ってくれた小麦を小麦粉にする作業を体験してもらいます。
この様にして挽いた小麦粉で焼いたパンを食べてもらえば、全部がつながるはず・・・。
母屋の裏に落ちた栗を拾って、イガの中から栗を取り出す。そして、虫が穴を開けている栗を取り除く。
ランチは、七輪でホイル焼きと、自家製小麦粉で焼いた黒ゴマパンとクルミパン、そしておむすびでした。
ホイル焼きは、自分で好きな具材をホイルにのせて、バター、塩・胡椒を掛けて包みます。メインは鮭と豚バラスライスですが、一番人気は炭火で焼いたウインナーでした。
今回は、薄力粉を混ぜたレシピのパンが、軽めの食感で、イースト菌の匂いもしないと、好評でした。
黒ゴマはつぶしゴマしか無かったので、それを使用しましたが結果オーライです。
0 件のコメント:
コメントを投稿