30年前頃から家で乾燥・籾摺りせずに、JAのカントリーエレベーターという施設で乾燥と籾摺りをしてもらい、玄米を返してもらっていましたが、カントリーエレベーターでは他の農家の籾と混ざってしまうので、自分が作ったお米を食べていませんでした。
今年はいままでの無化学肥料に無農薬での栽培をしているので、是非とも自分の米を食べたいと思い、乾燥機を購入しました。但し、新品は買えないのでヤフオクで20年落ちの10石の中古品を落札しました。
ところで乾燥機の大きさは「石」であらわします。加賀百万石とかいうやつですね。
単位が良くわからないので調べてみました。だいたい、1石=10斗=100升=1,000合=約180.39リットル=2.5俵=5袋(30Kg)の様です。今回購入したのは10石用なので、コンバインの刈り取りの袋で50袋というところでしょうか
今年の稲の作付けは約2反なので充分な容量だと思います。籾摺り機は古いのが納屋に眠っていますが、40年以上前のもので、それこそ30年ぐらい使っていないので、これもどこかで探してこないといけません。
本格的に専業農家になっていますね。
返信削除是非籾摺り器も段取りして自家製米を堪能して下さい。
その節は、お零れを願います。
労働で対価は払いますので・・・
尾道の友人①