2011年6月20日月曜日

小麦の製粉はどうしよう

週末に友人の協力で小麦の3分の1を刈り取りました。雨の当たらないところにハゼ掛けして干す様にしたところです。ある程度乾かしてから、コンバインで脱穀して乾燥機で最終乾燥させる予定にしています。

さて、そこまでは自力で何とかなりますが問題は製粉です。去年聞いて回って小麦を挽いてくれるところを何軒か調べていますが、製粉度合いなどが向こう任せになってしまうので、ちょっと面白くないですね。ソバなどの他の成分が混ざるのも気になります。

製粉機を購入したいところですが、製粉したものを売るわけではないので我が家の予算を配分してもらえません。でも、一応調査したのをリストアップしておきます。「HIKIKI ヒキキ キッチン」が金額的にも手頃で良さそうですね。手動の石臼の値段が10倍違うのはどうして・・・材質だけかなぁ?

【電動石臼】

◆家庭用穀物製粉機 HIKIKI ヒキキ キッチン

 

◆電動石臼 そのままですね


【電動】

◆国光社 やまびこ号 L型 製粉機 L-S

◆宝田 こなひきさん

◆国光社 粉エース

 

【手動石臼】

◆石臼 ファリーナ(オーストリア製)

◆ 石臼
◆石臼

【手動】

◆宝田 粉ひきハンディ



0 件のコメント:

コメントを投稿