ロケットストーブで料理するために、ダッチオーブンを購入しました。
一通り揃っていて使いやすそうなロゴスの製品です。
まずは、オーブンの錆び止め塗料を落として油をなじませるシーズニングです。
シーズニングのやり方は、ロゴスの説明書に従って
- オーブンから煙が出るまで焼いて、火から下ろす
- 水を少しずつ入れて、オーブンに半分まで水を入れる
- 手が付けられるようになったら、タワシで擦る
- 中性洗剤で洗う
- もう一度火に掛けて、水気を飛ばしたら、全体にオリーブオイルを塗る
- これを3~4回繰り返す
本体はこれで良いと思うのですが、本体と一緒だと蓋は全然熱くならないので、蓋は別にやった方が良い様な気がします。
最初は、ロケットストーブでやっていたのですが、種蒔き作業の合間に出来ないので、キャンプ用のバーナーでやりました。
最初の料理は、色々な都合があり、パンかピザの予定です。
ダッジオーブン入手されたのですね。
返信削除蓋にも炭火をのせて上からも熱を加えられるヤツですね。
今度伺った時を楽しみにしています。
尾道の友人①
前から欲しかったんだけど、やっと入手しました。
返信削除ロケットストーブで使いたいので、ロケットストーブ+ダッチオーブンで、出来ることを色々試してみようと思っています。