木小屋日記Ⅱ
自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
2011年11月27日日曜日
赤米の籾すり
足踏み脱穀機で脱穀した籾を玄米にしたいのですが、籾すり機が壊れているので直接精米機で精米してみました。
まずは、扇風機の前に籾を落としながらゴミを吹き飛ばす、風選と云う作業です。
そして、精米機に籾が付いた状態で入れて、白米モードの精米を2回通すとなんとか7分搗き程度になりました。
◆籾の状態
◆精米一回目
◆精米二回目
赤米はコメ全体が赤いのかと思っていましたが、玄米では赤いのに精米すると、もち米らしい白い色になります。
紅吉兆という赤米はもち米なので、赤米だけで赤飯が出来ると思っていましたが違うようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿