2011年11月16日水曜日

柿酢

今年は柿の成り年らしく、沢山成ったので色々作ってみることになりました。
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◆柿酢
完熟した渋柿をカメに詰めて、新聞紙で蓋をしました。
このまま10日位待って潰します。一ヶ月位発酵して出来た汁は、パンやピザの天然酵母として使えるそうなので、どんな味になるのか楽しみです。
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コマ撮りのアニメーションで出てきそうな横顔の柿がありました。この柿を動かして、「柿の大冒険」とか作ると楽しいかもね
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◆大根の熟柿漬け
大根を塩揉みして、熟柿の皮と種を取り除いた実に漬けました。柿と塩を混ぜた漬け床に野菜を漬ける方法もあるようなので、大根を取り出した後で他の野菜を漬けてみます。
◆熟柿のシャーベット
女房が熟柿漬けを作りながら、「コレ、凍らせたら美味しそう」と熟柿の実をタッパーに入れて、母屋の冷凍庫に入れました。
残念ながら私は冷たいものが苦手なので、出来上がりの確認はできませんが・・・

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