2010年6月12日土曜日

青梅収穫

先週女房が小さなバケツに2杯分梅を採ってきましたが、上の方は残っているということで脚立を持って取りに行ってきました。
今回も前回同様に今回も小さなバケツ2杯分採ることができましたので、今回の青梅は梅ジュースにします。
コツは、青梅を凍らせて漬ける事ですね

JA紀南のうめっぴの独り言


梅の木の近くの桑の実

赤い実はまだ早いんですよね。黒くなると甘いのですが・・・

2 件のコメント:

  1. 桑のみを見て子供の頃を思い出しました。戦後の貧しい時代は、山に実る食べられる実はキイチゴも桑のみも山桃もごちそうでした。口の中を真っ赤にして食べたものです。アリンコ

    返信削除
  2. そうですね、私も子どものころ、学校の行き帰りにタチッポをかじったり、花の蜜を吸ったりしていましたね。今の子どもたちもやっているのでしょうか・・・

    返信削除