わが家は集落の一番奥になるため、市水道は手前の家(直線で160m)までしか来てなくて、そこからは自費で本管を延長してもらう必要があります(延長距離280m)。
そこでわが家の水道は、ボーリングによる掘り抜き井戸を水源として使っています。ボーリングした当初は水質検査していましたが、10年ぐらい検査していなかったので、久しぶりにわが家の井戸水の検査(水道法の定める水質基準50項目のうち11項目の検査)をしました。
飲料水の検査は、市の水道部と食品衛生協会でやっていて、市の水道部は未給水地域であれば\3,000、給水地域は\10,000で、わが家は給水地域内と云うことでした。食品衛生協会は\7,000と云うことでしたので、こちらに依頼しました。
◆検査結果は以下の通りで飲料可(水道法の水質基準に適合)でした。
No | 検査項目 | 結果値 | 基準値 |
1 | 一般細菌 | 8個/ml. | 100個/ml.以下 |
2 | 大腸菌 | 陰性 | 検出されないこと |
3 | 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 | 0.1mg/L | 10mg/L 以下 |
4 | 塩化物イオン | 3.9mg/L | 200mg/L 以下 |
5 | カルシウム、マグネシウム等(硬度) | 52mg/L | 300mg/L 以下 |
6 | 有機物 | 0.2未満mg/L | 3mg/L 以下 |
7 | pH値 | 7.3 | 5.8~8.6 |
8 | 味 | 異常なし | 異常でないこと |
9 | 臭気 | 異常なし | 異常でないこと |
10 | 色度 | 0.5未満 度 | 5度 以下 |
11 | 濁度 | 0.1未満 度 | 2度 以下 |
0 件のコメント:
コメントを投稿