2011年9月13日火曜日

井戸水の水質検査

わが家は集落の一番奥になるため、市水道は手前の家(直線で160m)までしか来てなくて、そこからは自費で本管を延長してもらう必要があります(延長距離280m)。

そこでわが家の水道は、ボーリングによる掘り抜き井戸を水源として使っています。ボーリングした当初は水質検査していましたが、10年ぐらい検査していなかったので、久しぶりにわが家の井戸水の検査(水道法の定める水質基準50項目のうち11項目の検査)をしました。

飲料水の検査は、市の水道部と食品衛生協会でやっていて、市の水道部は未給水地域であれば\3,000、給水地域は\10,000で、わが家は給水地域内と云うことでした。食品衛生協会は\7,000と云うことでしたので、こちらに依頼しました。

◆検査結果は以下の通りで飲料可(水道法の水質基準に適合)でした。

No

検査項目

結果値

基準値

1

一般細菌

8個/ml.

100個/ml.以下

2

大腸菌

陰性

検出されないこと

3

硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素

0.1mg/L

10mg/L 以下

4

塩化物イオン

3.9mg/L

200mg/L 以下

5

カルシウム、マグネシウム等(硬度)

52mg/L

300mg/L 以下

6

有機物

0.2未満mg/L

3mg/L 以下

7

pH値

7.3

5.8~8.6

8

異常なし

異常でないこと

9

臭気

異常なし

異常でないこと

10

色度

0.5未満 度

5度 以下

11

濁度

0.1未満 度

2度 以下

これからは年一回検査をして、値の推移をみておいた方が良いですね。

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