自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
友人から借りたクボタ製粉機「めぐみⅠ」で、今年収穫した小麦(ミナミノカオリ)を製粉しました。
試しに、1200gの小麦を製粉して60目のふるいで小麦粉(864g)とフスマ(305g)に分けました。従って、歩留まりは72%ということになります。
左が小麦粉で、右がフスマです。
今日挽いた小麦粉で焼いたカンパーニュです。市販の粉より粘りがあったので安心していましたが、ちょっと生地がだれてしまいました。
自家焙煎コーヒーと、自家製粉パンで、いつでもカフェが開けますね。カフェ「木小屋」ですか?今度、来店します。尾道の友人①
自家焙煎コーヒーと、自家製粉パンで、いつでもカフェが開けますね。
返信削除カフェ「木小屋」ですか?
今度、来店します。
尾道の友人①