2011年9月8日木曜日

自家製小麦でパンを焼く

友人から借りたクボタ製粉機「めぐみⅠ」で、今年収穫した小麦(ミナミノカオリ)を製粉しました。

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試しに、1200gの小麦を製粉して60目のふるいで小麦粉(864g)とフスマ(305g)に分けました。従って、歩留まりは72%ということになります。

左が小麦粉で、右がフスマです。

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今日挽いた小麦粉で焼いたカンパーニュです。市販の粉より粘りがあったので安心していましたが、ちょっと生地がだれてしまいました。

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1 件のコメント:

  1. 自家焙煎コーヒーと、自家製粉パンで、いつでもカフェが開けますね。
    カフェ「木小屋」ですか?
    今度、来店します。

    尾道の友人①

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