左が象印の5合炊きIH炊飯器NP-HA10、右が今回のホームベーカリーです。感覚的には同じくらいの大きさに思えます。
MK精工のは機能がシンプルで、フィリングの自動投入機能もありませんし、お餅も搗けなければ、ヨーグルトも作れませんが、基本のパンがちゃんと焼けてくれればOKです。
ホームベーカリーのレビューをみると、初期不良が多いようなので、ちゃんと焼けるかどうか、まずは、標準のレシピで食パンを焼いてみました。
強力粉とインスタントドライイーストは、カメリアを使います。
但し、バターはオリーブオイルに変更、スキムミルクは入れませんでした。
焼き上がりは、皮が薄くて、もっちりした食感ですね。
攪拌開始から焼成完了まで、3時間30分でした。
手捏ねだと、一次発酵、二次発酵、焼成とその都度立ち会う必要があるので、その場を離れられませんが、ホームベーカリーなら焼き上がりの時間に戻っていれば良いので、やっぱり便利ですね。
断面です。膨らみかたも合格ですね。
これから、国産小麦(自家製)や天然酵母などを試していきたいと思います。
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