2009年12月30日水曜日

餅つき

今年は、旧い石臼を引っ張り出して、家族総出で杵でつくことにしました。
石臼や蒸し器、釜などは爺ちゃんたちが使っていたのがあるのでそれをそのまま使ったのですが、杵ずいぶん前に駄目になって捨ててしまったので、新たに買い足しました。


ついたのは、白餅2臼、みかん餅1臼、かき餅2臼の計5臼(10升)です。
白餅2臼は問題なかったのですが、みかん餅の時に表面だけを見て蒸しあがったと思って臼に入れたら、まだ蒸せていないところがあって、つぶつぶのある餅になってしまいました。
かき餅は餅つき機でも苦労するのですが、臼でもなかなか上手くいきませんね。最初はもち米と一緒に胡麻や砂糖などを入れてつきましたが、これだとなかなかお餅になってくれません。次はもち米だけ少しついてから胡麻や砂糖などを入れてみましたが、これだと混ざるまで結構時間がかかります。結局、最初に少しついてから入れたほうが仕上がりが良いようです。
◇左上から、かき餅(てんさい糖)、かき餅(黒糖)、みかん餅、白餅です。


◇今回も大活躍のレンガ窯

◇熾き火で・・・

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