木小屋日記Ⅱ
自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
2009年7月9日木曜日
食パン
天然酵母や米パンなどに浮気していたので、全粒粉で食パンを作ってみました。
ところが、新しいレシピのため生地をこねている時からふくらみが早いような気がしていたのですが、ちょっとほかの事をしている間に過発酵になり、フィンガーテストするとプシュっと萎んでしまいました。
あ~~ぁ、失敗だ~!と思いながらもケースに入れてレシピ通り175℃1時間焼成すると膨らみは悪いもののなんとか食べれるぐらいの出来にはなりました。
つい先日、過発酵したときはパンチせずに2次発酵に入った方が良いと読んだばかりなのに、ついついパンチしてしまい、反省です。
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