「自然農・栽培の手引き」を見ながら、畑苗代を作って古代米(緑米と赤米)の籾を蒔きました。
本当なら1月から苗代の準備をしておかないといけないのですが、忙しくて出来なかったので田んぼの一角を平らに均して、籾を蒔き覆土をかけて平鍬で押えておきました。そして、その上に枯れ草を置いて、それを枝が付いたままの竹で押さえる様にしておきました。
2週間程度で芽が出るそうなので、楽しみに待っておきます。
ヨモギ団子に気をよくして、今度はヨモギのパウンドケーキです。
材料を混ぜるところだけ手伝いましたが、後は全て女房が作りました。
混ぜている時はヨモギが多くて、すごい味になるのではないかと思いましたが、焼けてみるとヨモギの味と香りは、ほんのりとするぐらいで丁度良い感じでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿