講中の家が持ち回りで当番をするので、廻ってくるのは10年に1回です。
古い人が少なくなり、やり方が良くわからないので、色々聞いた結果をメモしておきます。
1.事前に準備するもの
1)お供え(海、山、野のもの)
洗い米、塩、昆布、しいたけ、いりこ(出し雑魚)
お酒
2)お金
お礼、ご膳料
2.当日準備
1)掃除
2)本殿を開ける
3)太鼓と祭壇、ゴザを本殿の中に準備する
4)お供えを祭壇に並べる
塩とお米はお皿に盛る、その他は袋のまま
お酒は1升瓶のまま、蓋を開けて
3.祝詞
4.祝詞の後
1)お礼とご膳料を神主さんに渡す
2)お酒を除くお供えを神主さんに持って帰っていただく
3)講中に無事お参りして頂いたことを報告して、お神酒を頂く。
0 件のコメント:
コメントを投稿