木小屋日記Ⅱ
自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
2011年1月4日火曜日
切り餅
年末についたお餅を3日の日に切りましたが、ちょっと硬くてもう少し早く切ったほうが楽ですね。
例年は元日の夜か2日の昼に切っているので、1日遅れただけですが硬くなっていました。
前年に続いて今回も杵でついたのですが、かき餅をつくときに最初からゴマや青海苔を入れてしまったために、上手く餅になりませんでした。餅つき機では最初から入れるのですが、杵でつくときには最初にもち米だけで少しついてから入れた方がいいですね。(前年にもやったはずなのですが・・・)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿