小麦を粉にしたいと思って、古い石臼を組み立ててみました。
◇木の丸棒で心棒とハンドルを作りました
◇小麦の試運転として、玄米を挽いてみました
粉にはなっているのですが、粒子が大きいし、粉が周りから出てきません。
目立ての問題もあるのですが、我が家のは上臼と下臼が真ん中辺りだけ当たっていて周辺が当たっていません。
本来は、中心部に「ふくみ」という隙間があって、周辺部が当たっているのが正解の様です。
調整・修理でなんとかなる範囲かどうかよくわかりませんが、もう少し調べてみるつもりです。
◇石臼も目立てが必要のようです。
溝口石材店さんの「石臼の目立ての方法」
ホクトーこな.netさんの「石臼の目立ての方法」
0 件のコメント:
コメントを投稿