昨年、オギロパンさんがパン教室をされた際に使用されたリュスティックのレシピを入手して、捏ねないパンがあることを知りました。何度もそのレシピでリュスティックを焼いていますが、捏ねたり・打ち付けたりしないので、廻りを汚さないので助かります。仕上がりも内部に気泡が沢山入ったふんわりした仕上がりになります。(ライ麦や全粒分の割合を多くすると膨らみは悪くなりますが・・・)
他にも捏ねないパンのレシピが欲しいと思っていたところ、良い本を見つけたので紹介します。
◇こねない、丸めないパン
いずれのレシピの水分量が多いので、パンチの時にカードをうまく使って折り畳むのがコツだと思いますね。
確か、Wink(広島・福山の情報誌)の3月号にも捏ねないパン作りのレシピが載っていました。
それから、クックパッドで「こねないパン」を探すと、66品もありました。
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