2009年10月10日土曜日

ヤギミルクの「ルーラルカプリ農場」

ユキちゃんのお乳をどうしようか考えていて、ヤギ乳を飲みにルーラルカプリ農場に行って来ました。岡山ドームから250号線を東に15Km位なのですが、なぜか混んでいて結構時間が掛かってしまいました。
生のヤギ乳を飲ませていただきましたが、サッパリとした味で牛乳より癖がなく、牛乳だとゴロゴロしてしまう私のお腹も大丈夫でした。
それからヤギ乳の製品を買ってみましたが、有精卵の焼きプリンはコッテリというか深い味でおいしかったです。
ヤギ乳の生チーズは、結構重たい感じで無塩なのにちょっとしょっぱい感じでした。ヤギ乳ヨーグルトも買ったのですが、こちらはまだ食べていません。
スタッフの方に、「ヤギのお乳を考えているのですが」と相談したところ「毎朝、毎晩1日も休まずお乳を搾らないといけないので、酪農家になるぐらいの覚悟が必要ですよ」「量も多いヤギだと5~6リットルでるので飲みきれないですよ」とさすがは実体験に基づく助言でした。角についても、「切ると形が悪くなるので、先を丸めるだけにしたほうが良いですよ」と教えていただきました。
ザーネン種の乳用ヤギ、シバヤギ、トカラヤギを見たり触ったりすることが出来ました。

仲良く並んで寝ている豚の子どもたち

0 件のコメント:

コメントを投稿