2009年10月18日日曜日

石窯パン 低温発酵失敗

今日は友人が来るので、昨日の夜に低温発酵のレシピでパンを仕込んで野菜室に入れたのですが、今朝見ると昨日の夜と大きさが変わっていませんでした。常温に戻してしばらく置いても膨らまないので、電子オーブンの発酵モードでもやってみましたが変化なし、大失敗です。まぁ、思い当たるところはありまして、前回作ったパン生地を解凍して半分くらい混ぜたのですが、解凍するときに温度を上げすぎて熱くなってしまいました。きっとこの時に酵母が全滅したのだと思います。
それでも、しっかり焼いて食べましたが・・・。
メインは結局ピザになりました。

今シーズン最後の枝豆と焼きあがったピザです。

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