普通は逆だと思うけど、最初に豆乳で作ったので普通のケフィアの味が分からないということで、牛乳で作ってみました。最近気温が上がったせいか夜の8時に作って、お昼には表面付近は固まってしました。味は、まぁ「普通のヨーグルトの味が薄いやつ」という感想です。もう少しおくとまた味も変わると思いますが・・・
今回はスターターの菌で作ったので、2世の牛乳ケフィアを仕込んでおきました。但し、すぐに発酵すると食べきれないので、今回は最初から冷蔵庫に入れて低温発酵させるつもりです。
ところで、この一週間何が良いのか分かりせんが、ウンコの調子が良く、毎朝ちゃんと出ています。
探偵ナイトスクープでやっていた健康ジュースのおばさんにならない様、あまりいろいろと手を出さないようにしないと・・・
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