木小屋日記Ⅱ
自然の中で農業して、休憩には好きな読書をする私が、健康や食事について良いと思ってやっていることの記録です。時々はSEネタも・・・
2010年12月30日木曜日
お餅つき
昨年から始めた杵と臼の餅つきですが、今年は家族の人数が減ったので、息子の友達が助っ人に来てくれました。
準備した餅米は約10升(15Kg)で、2升ずつ臼に入れてついていきます。
ついたのは、白餅2臼、かき餅、豆餅、クルミ・昆布餅が各1臼の計5臼です。
白餅だけ丸餅に丸めて、後は1升づつに分けて長細くして切り餅にします。
今回は、釜と蒸し器のタオルの間から蒸気が漏れていて、蒸しムラができてしまったので、時間が掛かってしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿