2010年12月27日月曜日

カンパーニュと蕎麦打ち

昨日の夜からゆっくり発酵で作っていたカンパーニュに、クルミを練りこんで焼きました。
500gだったので180℃25分、230℃5分焼きましたが、まだ中心部はちょっと生焼けでした。
昼食にスライスして、オーブントースターで焼いてジャムとクリームチーズで頂きました。

女房が先日蕎麦打ちを習ってきたので、夕食は蕎麦です。
作り方のプリントを見ながら作りましたが、水回しの段階でレシピ通りの水分(50%)では不足だったらしく、硬過ぎて捏ねれませんでした。水を足して捏ねなおして蕎麦にしましたが、捏ねすぎたせいかコシの強い蕎麦になってしまいました。

大晦日には、手打ちの年越し蕎麦を作ろうと思います。

出来はともかく、作るのは楽しいし、自分で作ったものは美味しいですよね

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