朝から受験勉強をしながら、Wink 2010年3月号のこねないパンレシピをフランスパン専用粉リュスドールで作りました。フィリングはクルミととろけるチーズです。(レシピはスモークチーズだったのですが無かったので・・・)
全工程で1時間半なのですぐ出来るし、捏ねないし、二次醗酵の後で表面にオリーブオイルを塗るので、オーブンを予熱している間の乾燥も心配要らないので、本当に手軽に作ることが出来ます。
午前中、女房は小学校の運動会に来賓(多分・・・)で行ったので、帰ってきてから家族全員で今日焼いたパンでランチをしました。
女房が畑で出来たイタリアンパセリとサラダ菜も盛り付けてくれて、栄養のバランスも考えたランチににりました。
捏ねないレシピのせいなのか、我が家のオーブンのせいなのか、リュスドールで作ると皮が薄くてフランスパンの様なしっかりしたクラストになりません。ふわふわでさっぱりとした食感も良いのですが、もう少ししっかりした食感の方が好きなので、ライ麦とか強力粉を混ぜて再挑戦してみたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿