2010年5月18日火曜日

ピザ生地、復活です!

昨夜、膨らまなかったピザ生地ですが、丸一日冷蔵庫の野菜室に入れておいたところ、しっとりして良い感じになっていました。
今夜のメニューは、餃子ということでピザは焼けませんが、餃子の皮を延ばしながら、合間にピザ生地も延ばしてみました。

玄米粉のリブレフラワーを混ぜたので、まっ茶色になっていますね。
昨日は30℃で30分醗酵させてもさっぱり膨らまなかったのに、今日は室温でちょっと置いている間に膨らんできました。生地のまま冷凍してもよいらしいのですが、すぐに食べられるように180℃で5分ほど白焼きして、冷やしてからラップして冷凍にしました。
強力粉ベースなので、少しくらい玄米粉を入れてもモチモチな感じに仕上がっています。
明日の夕方まで、ピザ生地が残っていると良いのですが・・・

1 件のコメント:

  1. ピザ生地残っていましたか?
    もっちりとした食感楽しめましたか?
    ところで、今話題の口蹄疫、ユキちゃんは大丈夫ですかね。近くに仲間が居ないですから大丈夫ですよね?
    尾道の友人①

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