ネットでレンガとブロックで作る薪窯を見て、これなら簡単そうだなぁと思って作ってみました。
ピザは、女房と娘たちの合作です。
サツマイモと玉ねぎ、ピザを6枚焼いてみましたが、窯の天井の鉄板が短かったため熱気が逃げているのが原因なのか、温度の変化が激しくて焼き時間の見極めが難しいですね。
今回は建築廃材の米松だけで焚いてみましたが、熾き火を有効に利用するためには炭も併用したほうが良さそうです。
エクステリアの業者さんに聞いてみたところ、古耐火煉瓦だと320個/パレットでやはり@200程度だそうです。今回ホームセンターで買った@198の耐火煉瓦はフランス製ということですが、SK番号も刻印されてないし通常の耐火煉瓦とは寸法が違っていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿