昔使っていた石臼が出てきたことから始まったお餅つきですが、毎年の恒例になってきました。
今回は、弟家族や姪っ子家族も2組参加してくれて、雨の中の大餅つき大会になりました。
搗いたお餅は、計6臼 12升です。
・白餅 2臼
・かき餅 2臼 (胡麻、青のり、砂糖)
・赤餅 1臼
・豆餅 1臼
寒さ対策にバーベキューグリルに乗せた大鍋に豚汁を作って身体を暖めます。
鍋の脇ではウインナーが焼けています。
初めてのメンバーもなかなかの腕で、搗き手が変わりながら順調に搗きあげていきます。
搗きあがったお餅は、女性人がみんな真っ白になりながら、丸めていきます。
搗きたてのお餅は熱くて、切り分ける人が一番大変なんですよね。
そして、搗きたてのお餅は、砂糖醤油・きな粉・大根おろしなど自分の好きなものをつけて頂きます。
普段は体重を気にしているのに、お餅を三つ四つと平らげていきます。
次女の娘婿には娘が仕事で来れないのに無理やり来て貰って助かりました。
途中から、たまたま遊びに来た元同僚も搗いてくれて、とても楽しいお餅つきになりました。
午前中は雨でしたが風が無く、お餅を搗き始めてしばらくすると雨も止んだので、わりと過ごし易かったと思います。
最後の豆餅の米がなかなか蒸しあがらなくて、ちょっと時間が掛かりましたが、無事6臼搗きあげることができました。
手伝ってくれたみんなに感謝です。
0 件のコメント:
コメントを投稿