先週末に作ったとんどに今年の年男・年女がタイマツで火を付けます。
火は一気に天辺まで駆け上り、とんどは勢い良く燃え始めました。
とんどに飾った習字が燃えずに舞い上がり、遠くに飛んでいくハプニングがありましたが、雨も降っていないので良く燃えました。
とんどが倒れた方角に良いことがあると云う言い伝えがありますが、今年はシシ鍋やお汁粉の方に倒れない様に安全な側に誘導したので、判定不能でした。
火が強くて、すぐに焦げてしまいますが、とんどの火で焼いたお餅を食べると風邪をひかないそうなので、焦げても美味しく頂きます。
お餅以外に、お汁粉、シシ鍋、うどん、シシ肉の焼肉などがあって食べ過ぎてしまいました。
例年なら火が全部消えるまで残るのですが、冷えたためか腰が痛くなったので、早目に帰らせて貰いました。
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