2009年4月29日水曜日

豆乳でケフィアヨーグルト

先日入手したケフィア・スターターを使って豆乳でケフィアを作りました。

最初は無調整の豆乳1リットルパックを直接温めて、スターターを直接入れて丸1日置いておきました。
完全には固まりませんが、どろっとした感じになり味はあまり無いという感想です。
但し、もう一日置くとかなり酸味が強くなり、ちょっと舌がピリッとしますが、乳酸菌っぽい感じも増してきます。
現在は、最初に作ったものから大匙2杯程度で2世を作って食べています。
世代を重ねると菌が弱くなるとネットに書いてあったので、3世代くらいが限界かと思っています。
半断食の甲田先生ご推薦の水酸化マグネシューム「ミルマグ」も一緒に購入。

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