2012年9月11日火曜日

しそジュース

ベニシアさんレシピのしそジュースを造るので、青じそと赤じそを刈り取ってきました。

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まずは、大きなたらいの様なもので紫蘇をザブザブと二度洗いします。
洗ったら、水気が取れるまで乾かして、葉っぱをむしります。
少量のときは葉っぱを千切ってから洗っても良いのですが、多いときは先に洗うほうがきれいになるみたい。

【分量】
・赤じそ    500g
・青じそ   1000g
・水      10L
・てんさい糖 5Kg
・クエン酸  125g

赤じそだけで造るよりサッパリした感じがします。
赤じそと青じその比率は適当でも良いみたいです。(私には違いが判らない・・・)

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出来上がったのは原液で、4~6 3~4倍に薄めて飲みます。
原液だと、涼しいところに保管すればしばらく持つようなので、当分の間爽やかなしそジュースが楽しめます。

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