ベニシアさんレシピのしそジュースを造るので、青じそと赤じそを刈り取ってきました。
まずは、大きなたらいの様なもので紫蘇をザブザブと二度洗いします。
洗ったら、水気が取れるまで乾かして、葉っぱをむしります。
少量のときは葉っぱを千切ってから洗っても良いのですが、多いときは先に洗うほうがきれいになるみたい。
【分量】
・赤じそ 500g
・青じそ 1000g
・水 10L
・てんさい糖 5Kg
・クエン酸 125g
赤じそだけで造るよりサッパリした感じがします。
赤じそと青じその比率は適当でも良いみたいです。(私には違いが判らない・・・)
出来上がったのは原液で、4~6 3~4倍に薄めて飲みます。
原液だと、涼しいところに保管すればしばらく持つようなので、当分の間爽やかなしそジュースが楽しめます。
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