島根と倉敷の大学に行っている子ども達が帰ってきたので、パンを焼きました。
今回は、ライ麦の中挽き粉を混ぜたライ麦パンですが、コーンやツナ、ウインナーを入れた調理パンにしてみました。
知り合いから小麦粉を7Kgほど安く分けていただいたので、食パンの型でパンの基本を修行しているところですが、温度管理が出来ないとどうしてもいい加減になってしまいますね。
以前にケフィアをつなぐのは2~3回が限度だと書いてしまいましたが、1ヶ月半程度同じケフィア菌をつないで作っていますがまったく問題ありません。冬場になって活性が下がると問題あるのかもしれませんが、いまのところ好調です。最近は子どもたちまで食べるようになったので毎日1リットルづつ作らないと足りなくなってしまいました。ケフィア・ゴマ・きな粉で食べるので、ゴマときな粉と黒糖の消費量も半端でなく、業務用の大きな袋もあっという間になくなってしまいます。
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